Продолжаем
Турбинка
Когда весь "тюнинг" планировался, в 2007 году, ставилась задача - сделать авто на 150-160 сил, нормальных, "штатных" и до 180 сил при "бустапе" для гонок, ну и около 200 сил в "пределе". Для достижения таких значений для 5Е мотора, достаточно сделать "тюнинг" элементами от двигателя 4E-FTE, от турбо Старлета. Т.е. используются его поршни, коллекторы, турбина для большей производительности собирается "гибрид" из турбины Старлетовской СТ9А и компрессора ТурерВ-ной СТ12А. В такой конфигурации не составляет проблем достичь 180 сил, и даже 200, при модификации выпуска. Казалось, что 200 сил для этой лёгкой машины на переднем приводе - предел, после которого вообще говоря "небезопасно".
Но, к началу второго этапа цель проекта немного поменялась. Как говорится - аппетит приходит во время еды

Решено делать проект на 250+ сил, с последующей заменой поршней, разумеется. Т.к. все уже изготовленные и планируемые узлы расчитаны на такую мощность. Т.е. около 160-180 сил в "городском" режиме - это долговременная мощность, которую авто вполне может выносить. И чтобы около 250 сил, в "гоночном" режиме, были не внапряг достижимы. При этом всё еще хотелось скрестить "ежа с ужом", т.е. чтобы авто был ненапряжно эксплуатируем каждый день. И перед сборкой коллектора оставался вопрос выбора турбины.
Гибрид СТ9/СТ12 был "отброшен" как просто бесперспективный, это удел "лёгкого тюнинга" 4Е-ФТЕ. "Стандартным" решением для турбирования 5Е моторов является турбина TD04L от Субару Форестер. Она идеально подходит по всем параметрам и выдаёт до 250 сил. Турбины этого типа у нас встречаются б/у, с разборов и контрактных моторов. Периодически мониторил предложения по ним, к сожалению, упустил одно предложение турбинки с пробегом всего 17 тык. Затем я, как обычно, начал копать глубже и решил сделать полноценный расчёт турбины для своего мотора. В этом мне помогли каталоги Garrett, в них приведена вся методика расчёта и приведены карты для всех компрессоров их производства.
Компрессорные карты для турбин других производителей (TD, IHI и KKK) я нарыл в интернете. Некоторое неудобство доставляет то, что все производители составляют карты в своих, привычных единицах измерения. Кто-то измеряет призводительность в килограммах/секунда, кто-то в фунтах/минута, кто-то в кубометрах/минута. Забиваю все формулы в Exel и начинаю высчитывать. Необходимая мощность на маховике ~180-200 сил, с возможностью дальнейшего форсирования до 250 сил, как минимум. При этом, необходимо, чтобы турбина тянула с самых низов, т.к. строится не драговый корч, а стрит-мобиль, но и область 250 сил была не на краю компрессорной карты. Ведь "запас карман не тянет", а увеличивает надёжность.
Турбины IHI (митсубиши) и KKK рассматривал только для информации, они мало распространены, а хочется турбу которую можно свободно купить, т.е. с новую либо с распространённым "донором". Турба TD04L действительно подходит очень хорошо, но она втулочная, что значит ходит долго, но наддув с низов появляется позднее. Двухлитровый двигатель Форестера её раздувает быстро, а мои полтора литра обещают приход только от 3000 обм. Дальше пошёл по каталогу Garrett, как самому доступному, идут они на встречу людям

. GT2052 - маленькая даже для 200сил на моём объёме. GT2056 - раскрутится быстро, но она на больший поток, чем нужно, при моём потреблении и компрессии 2.5 можно зайти в область срыва потока. GT2252 - чуть-чуть маловата таки, т.е. "в притык". GT2259 - вот уже почти то, что нужно, но снова - она на бОльший поток и меньшую компрессию, хотелось бы компрессорную карту более "крутую".
GT2554R и GT2560R - почти идеальные варианты, причём подшипниках, а не на втулке! Для драга наних можно положится точно, но для городского авто - раздув снизу придёт позднее, несмотря на подшипники. Для стрита - хочется чтобы валило совсем с низов. GT28 серия уже вся великовата, совсем драговая получится. Турбина GT2560R вообще стоковая от SR20DET. Тут возникает вопрос, а что же за турбины которые я держал на примете. Это тоже Garrett, надписи на холодной части - M24 A/R .48 . Поиск по инету дал немного информации - турбина стояла на CA18DET. Ставилась она а Ниссаны 180SX и самые первые Сильвии с 1.8 мотором, потом применялась на поперечно расположенных моторах. Но такая турбина вообще отсутствует в каталогах Гарретт!!!
После анализа фото Гарретовских продуктов возникает подозрение, что это "гибрид", который поставлялся только как ОЕМ на Ниссан. Картридж и горячая часть у неё от GT25R, со всеми фланцами и подшипниками. Холодная, компрессорная, часть внешне и по фланцам похожа на GT2252, но по размеру она почти достигает GT2259! При этом "меньше" чем GT2554R. Вот такая "странная" турбинка. Подумав, окрестил я её примерно как GT2552R, и в результате примерной прикидки параметров обнаружил, что для моего мотора подойдёт она идеально.
Всю информацию по расчётам и характеристики Гаррета можно взять у них на сайте
http://www.turbobygarrett.com/turbobyga ... enter.html
Надеюсь не очень утомил толикой "теории", я же не выкладываю сюда карты и расчёты
Ну а пока... искал TD04L. И тут Андрей находит точку, где есть турбины Garrett, причем в наличии, а не под заказ, и по цене "ниже рыночной". Ребята занимаются турбинками, и у них лежит и куча б/у контрактных. Едет туда и сразу покупает себе GT2860R для своего "корча", за 38 рублей (другие точки предлагают за 45 минимум). Турбины оказались производства Англии, возят через Москву, потому и ценник ниже, т.к. другие поставщики турбин у нас в городе возят либо с Японии либо со Штатов. Едем с ним снова на эту "точку" и долго перебираем б/у товар, который, конечно, особо "не блещет" т.к. в основном закидан маслом и т.п. Ну давай посмотрим "новьё"? Давай...
Открывают коробки... ну конечно

девственно чистые девайсы в полиэтилене, опломбированные и с бумагами ихнего "ОТК". И тут вижу ЕЁ! Вах-вах-вах, какой дэвасйсы, дэвушка давай пазнакомымса, да?

Как раз та самая турбинка, на которую я глаз положил на другой "точке", но здсь новая! Однако... бюджет уже начинает "потрескивать" по всевозможным швам. Беру таймаут на "подумать" и посоветоваться. А пока идём на другой склад где покупаю радиатор кондиционера от Цивика, или "типа того". Советуюсь с Андреем, как? Ответ - новая турба - это новая, т.е. проблем нет, маслом закидывать "новый" двигатель не будет, дуть не страшно, и общая рекомендация, что новая конечно лучше. Жаба изподтишка сообщает - за цену одной новой, можно купить 4-5 б/у... Внимательно смотрю в глаза - Андрей, ты же понимаешь, что это (в кармане) твоя "зарплата" ? Ответ - понимаю, но "гумно" советовать не буду, если делать, то делать, а с зарплатой подождать могу.
И надавав жабе по толстой клоаке, вытаскиваю из заначки 35 тыр и идём брать "новьё"!
Кстати - сейчас мы уже сами "освоили" свой канал поставок этих турбин, и эта турбина на данный момент и с учётом всех инфляционных и кризисных явлений, будет стоить так-же как год назад ~35 рублей. Если кому понадобится ассортимент от Garrett - обращайтесь.
Раз турба уже куплена, начинаем
Третий этап - усё, что под капотом
Фланцы для турбины, впускной и выпускной, покупаются уже готовыми в Red Point, это плюс "стандарта" - под него делают уже готовые, GT25/28 фланец распространён. Там же покупается рестриктор на масло, т.к. турбина шарикоподшипниковая, и полное давление масла из двигателя ей противопоказано. Такая маленькая "бздюлина" а стоит, ого! Ибо "бренд", сделать копию этого HKS на нормальном заводе, думаю, 500 рублей включая прибыль. Сейчас, кстати, в GT Custom освоили "производство" аналогичных рестрикторов, из достаточно недорогих и доступных комплектующих. Фланец для стыковки к двигателю заказывается на "оборонном заводе", куда для образца отправляется прокладка коллектора. На подводящей армированной масляной магистрали экономия - взята оставшаяся от тюнинга Мазды RX-7 турбо, иначе еще 2.5 тыр.
У нас в городе масса заводов, и кое-где есть даже "уникальное" оборудование. С работой людей договорится можно, и совсем конечно не по "японским" расценкам. Но... все эти заводы - объекты режимные, и для заноса/выноса любой железяки - требуется "БУМАГА". А если делать "официально", то... ну во-первых с маленькой деталью в единственном экземпляре никто и связываться не будет, а во-вторых, появляется столько "посредников", что ценник получается уже "европейский". Поэтому незаменимый "ресурс", это "нужные люди", желательно, конечно, уровня "начальника цеха", кому как повезёт

Короче фланец нам неделю делали, благо заказали зарание. Ребята вызывают знакомого аргонщика, и за 12 (!) часов появляется это произведение искусства, на который ушел целый баллон аргона

Экспериментов было много...
Коллектор, после сборки, отдали для "отпуска" в камере, затем отфрезеровали плоскость фланцев. Потому фланец двигателя сделан такой "толстый", т.к. после отпуска его "ведёт" и нужно иметь достаточно "мяса", для последующей фрезеровки плоскости. Тем временем заказываются шланги для сборки масляной системы. Масляный кулер слегка переделан из штатного кулера от Мазды RX-7. Проставка для масляного фильтра с термостатом GREX (она же TRUST) под мой размер фильтра я заказал еще зимой с японского аукциона Yahoo. Уже когда поехали покупать алюминиевые трубы для воздушной системы в магазине такая проставка оказалась "в наличии", и даже дешевле, чем обошлась мне с доставкой. Знал бы прикуп, как говорится... На головку устанавливается корпус термостата от 4E-FTE двигателя, с отводом для охлаждения турбины антифризом, т.к. она шариковая и эффективно маслом не охлаждается.
Возвращается готовый к установке коллектор, собирается даун-пайп, монтируется полностью выпускная система. Сера уже урчит прямотоком, при прогазовке можно наслаждаться видом раскручивающейся крыльчатки компресора.
Начинаем сборку воздушной системы. Андрей еще по зиме продал свой старый интеркулер, из которого он "вырос", и ему тоже требовался новый. Как-то покрутив в руках кулер от "Валдая" он задумал купить такой, и располовинив, сделать два кулера для малолитражки. Он заказал такой кулер у поставщиков, но они всё не звонили и не звонили... А когда мы ездили за турбинами, зашли в соседний магазин, специализирующийся на запчастях для автобусов. И там увидели ЭТО. Огромный интеркулер для Белорусского автобуса МАЗ, за почти "смешную" цену, порядка 10 тыр. Еще раз "попинав" поставщиков, те признались, что не привезут Валдайский, поехали брать МАЗовский.
Покрутили в руках, трубки "тянутые", а не литые, как в китайских кулерах. Охлаждение трубок заслуживает отдельного упоминания - это не приваренная "гармошка" как на всех встречаемых раньше радиаторах, они ОТФРЕЗЕРОВАНЫ (точнее "подрезаны" и отогнуты) на самих трубках! Т.е. охлаждающая поверхность, как минимум, в два раза больше, чем на "брэндах". Думаю, японцы тоже так сделать могут, но стоить это будет - ого-го! На кулере наклейка ОТК с испытательным давлением 3 бар. Берём! Продавец, слегка кавказец, удивился

этот интеркулер лежит на прилавке три года! Он "красывый" и антураж создает

Вы же, видно, не для автобуса берете? Нет! Объянили зачем, с кавказским апломбом покивал головой

.
Я потом уже понял, почему кулер лежал у них 3 года. Вещь сделана очень добротно, и сама по себе не рассыпится. А находится она в автобусе на высоте более 2-х метров и слегка в глубине. Т.е. чтобы её загнуть в аварии понадобится минимум КАМАЗ или подобный "плоскомордый" тяжеловоз

. Кулер был "располовинен", начали примерять по месту и внедрять туда патрубки "моего размера", автобусный таки "великоват"
Кулер получился - супер! И по производительности - не у каждой Супры такой. Воздуховоды решено вести сверху, так получается максимально короткая трасса, и, бонусом, исключается возможность повреждения силиконовых патрубков от различных "дорожных явлений". Покупаются алюминиевые трубы, главное "култыга" от интеркулера к дросселю. Китайского в наличии нигде нет, поэтому переплачиваю за Greddy. Увы, конец трубы с надписью пришлось обрезать

Аккумулятор и бачёк расширения ОЖ при этом переносятся немного "вглубь" моторного отсека.
Вакуумные шланги заменяются на силиконовые, для красоты и надёжности.

В трубу "култыгу" внедряется "Blow-Off" клапан, "блёвчик" от Мазды RX-7, как временный вариант, т.к. в наличии чегонибудь недорогого "китайского" не оказалось, а брать "брэндовый" бюджет уже не позволял. Сейчас уже прикуплен китайский аналог HKS SSQV, копия, разобрал, глянул - нормально. Но на тот момент - от мазды. Причем клапан от мазды - "перепускной", т.е. избыточное давление стравливается обратно на вход турбины, поэтому он не совсем "герметичен" и подсасывает воздух на "вакууме". Еду в магазин, покупаю маленький "нулевичёк" для вентиляции картерных газов, который сращивается с блёвчиком с помощью резиновой трубки и суперклея

Конструкция, как показала эксплуатация, получилась вполне надёжной.
Срочно покупаются недостающие силиконовый патрубки - "пайпинг", для соединения всей воздушной системы. В двух местах стоят "no-name" резина, ибо не было в наличии таких углов и размеров. Гофра от подводящей трубы до дросселя переделывается из родной - достаточно мощная резина. Покупается самый маленький, из доступных, воздушный фильтр, под который изготавливается переходник. К сожалению, наличие на Сере АБС не даёт возможности установыить на месте её блока "полноценный" большой нулевик. Этот вопрос еще нужно "решать". Андрей "жертвует" механический датчик наддува Apex'i со своего Циноса, под клятвенные обещания закупить ему датчик при первой возможности. И, собственно, машина "боеготова"!
Рождение нового "болида" обмывается пивом, часть которого выливается на Серу - ТРАДИЦИЯ!
И, мы готовы к первому тест-драйву!!!