Пост будет большой и познавательный.Кто то уже читал и видел подобное может быть.Но все же эта тема я думаю ответит многим на все вопросы. Темы разделять буду жирным текстом,дабы не плодить тем.И так начнем.
Различия свечения галогена, ксенона и светодиодов
Для лучшего понимания как светят различные автомобильные источники света собрал здесь информацию о спектрах излучения.

Для начала спектр солнца:

Вот так видят наши глаза солнечный свет, благодаря Дарвину и милионам лет, сформировавшим наше зрение. Запомните что человеческий глаз имеет наибольшую чувствительность в районе 555нм (зелёный цвет).
Галогеновый источник излучает в видимом спектре со сдвигом в красную и инфракрасную сторону (отдаёт теплом):


Ксеноновая лампа даёт дискретный спектр и бесполезное излучение в УФ-диапазоне, которое гасится стеклом лампы (китай не в счёт).

В связи именно с отсутствием ультрафиолетового фильтра китайские лампы убивают оптику. Будь то отражатель или покровной поликарбонат, который превращается в мелкую сеточку трещин и фары просто перестают светить.
Дальше посмотрим что нас ожидает в ближайшем будущем — светодиодные источники белого света:

Спектр белого светодиода

Теперь в двух словах: спект излучения ксеноновых ламп близок к солнечному (общая сложенная картина), сильно дискретный, что искажает цветовую картину, но всё это слихвой окупается гораздо большим излучением, посему поездка с правильным линзованным ксеноном доставляет удовольствие в тёмное время суток без существенного напряжения зрения.
Светодиоды недотягивают в спектре лучшей различимости и светят в зоне более энергоёмкого света (синего), который легче рассеивается и вызывает ослепление (блики и рассеяное свечение именно синее). Да и LED-источники по яркости проигрывают ксенону, посему пока что ночная поездка с ними будет сопровождаться излишним напряжением глаз.
Туман

По поводу сложных условий движения — туман, как известно более длинные волны будут дальше пробираться сквозь мельчайшие капельки, а более короткие разбиваться водяной пылью на еще более короткие и тем самым создавая завесу из света, а по сему новые источники света с их большим количеством люмен оказываются практически бесполезны.
Поэтому производители до сих пор туманки делают галогеновыми, в новых же моделях и вовсе отказываются от них, отдавая предпочтение заглядывающей в повороты головной оптике. Да конечно, есть варианты экспериментирования, к примеру на Lexus LS 600h туманки выполнены линзованными ксеноновыми модулями и то скорей всего потому что головной светодиодный свет попросту недотягивает даже до ксенона в сложных условиях движения.
О том во что непосредственно выливаются спектральные картины:
Есть такое понятие как индекс цветопередачи, CRI (Color Rendering Index), это относительная величина, показывающая на сколько хорошо видны другие цвета в свете данного источника.
К примеру в синем свете будут плохо различимы объекты синего цвета, в жёлтом свете — объекты жёлтого цвета.
Так вот при сравнении сколлерированных источников света получаем следующие цифры индекса цветопередачи:
Солнце — 100,
Галоген — 97,
Ксенон 4300K — 75,
Светодиоды 5000K — 85.
Это означает что при ксеноновом источнике света мы будем хуже определять достоверный цвет предмета, но поверьте, ночью в движении это не так уж и важно. Важно видеть и видеть далеко.
Гейксенон, рассеяное свечение

Ослепление от ксенона
У галогеновой рефлекторной фары присутствует рассеяное свечение, которое используется для подсветки знаков и объектов выше свето-теневой-границы.
Чтобы это увидеть далеко ходить не надо. Достаточно встать к стене и сделать два снимка.
Первый с прозрачными галогеновыми фарами и лампами накаливания:

Свет галогеновых фар Chevrolet Spark
Второй с линзованными китайскими и ксеноном 4300K:

Свет линзованных модулей PJT-05a
Теперь открываем файлы в фотошопе и переводим в ч/б специальным фильтром:

Засветка от галогеновых фар на Chevrolet Spark

Засветка от галогеновых фар на Chevrolet Spark — выделено для объезьян

Засветка от ксеноновых модулей
На последней фотографии вертикальный столб засветки на стене — это отсвет от асфальта и он в разы меньше засветки от галогенового источника света.
Момент первый: самый важный.
Как видно галогеновые фары не светят чётко галками, они создают светящийся ореол, который очень хорошо видно на вот этой фотографии и который очень хорошо ослепляет даже с галогеном ночью, по крайней мере меня.
Для обезьян привожу еще один наглядный пример на одном кадре. Автомобиль Лада Приора. В левой фаре гейксеноновая лампа H7, в правой обычная галогеновая лампа

Засветка от ксенона Lada Priora
Итог простой: вставляя гейксеноновую лампу (источник света в три раза ярче галогена!) в галогеновый источник света вы автоматически становитесь внезакона, вне закона разума, взаимоуважения и порядочности на дороге. Вы слепите, как бы вы не настроили свои фары ибо засветку эту вам никак не убрать, а она при увеличении яркости в три раза будет эквивалентна обычной галогеновой лампе! Получается нормальный дальний свет. Дальний, а никак не ближний!

Ахтунг, за рулём обезьяны!
Момент второй: конь в вакууме.
Еще минуточку внимания: здесь рассмотрен идеальный случай: галогеновая фара с галогеновыми лампами — когда геометрия лампы точно выверена и попадает в фокус отражателя. Что делают китайцы с гейксеноновыми лампами и ежу понятно — каждая вторая кривая, которые естественно в фокус не попадают и светят как попало.

Момент третий: я опустил ничо не слепит.
Как уже сказано выше засветка присутствует в любом случае. Рассмотрим вариант с опусканием фар в минимум.
Такими образом обезьяна становится на десять пунктов чотче и еще опасней — мало того что засветка никуда не делась, так еще и видеть теперь она стала всего на 10-15 метров дальше своего мохнатого носа. Потому что гейксенон в галогеновых фарах и с правильной регулировкой создаёт засветку перед машиной которая играет во вред — наш глаз подстраивается под яркое пятно и вдали начинает хуже различать предметы.
Напомню курс физики что 50км/ч есть 14м/с, то есть когда нечто возникнет в пределах видимости — времени на реакцию уже не останется. Вы видели хоть одну обезьяну плетущуются ночью по городу 50 км/ч ?
А теперь смотрим увлекательное видео от некого Лёхи Лысов в котором просто отличные последствия езды на гейксеноне по освещённому(!) городу. Надеюсь обезьяна извлекла урок:
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... 8qI_h4vbc0" target="_blank
Еще одно поучительное видео от Дмитрия Рыжкова — где он сначала чуть не задавил внезапно появившегося пешехода (понятно что с нормальными линзами такого не может быть), а затем просто проглядел поворот.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... qKf7wnlP7c" target="_blank
Момент четвёртый: всем пофигу.
Уже давно никто не моргает обезьянам. Потому что на дорогах есть и добросовестные граждане, которые мигание могут воспринять совершенно иначе. Да и развелось обезьян целые стада, всем не намигаешься.
Да кстати, интересный факт: обезьяны делятся на два условных лагеря. У первых симптомы проявляются в виде прямого отрицания того что они слепят. Мол мне еще никто не мигал. Понятное дело что врут и не краснеют, посему таких клинических идиотов лучше сторониться.
Вторые же откровенные пофигисты и реально чоткие поцанчики. Эти откровенно и прямо заявляют что слепят и будут слепить, так как им пофигу. Туда им и дорога.
Момент пятый: другие страны.
Не будем смотреть на азию, которая во власти четвёртого момента — там реально всем пофигу. Собственно оттуда эта зараза к нам и лезет. Давайте взглянем в европейские страны, а точнее на понятный документ, регламентирующий обозначения и маркировку таких фар, которую наносит производитель после сертификации уполномоченным органом.
Так вот при ежегодном техосмотре TUV, DEKKA, CITA в список 200+ контролируемых параметров обязательно входит пункт проверки соответствия источника света на фаре. При обнаружении ксенонового источника помимо невыдачи талона технического осмотра (ABE) вы автоматически теряете еще и страховку!
Мало того, вы в любой момент можете быть остановлены полицией и оштрафованы за несоответствие источника света. К примеру в UK штраф £30 (1 500 руб)

Очередной слепило не ушёл от правосудия
Да даже у нас есть государство в государстве которое почти извело обезьян на своих дорогах, да это татарстан. Я очень рад что рядом с нами находится эта республика и очень надеюсь что их опыт перенимут остальные районные центры.
Другое пользительное чтиво:
. Обезьянам, страдающим болезнью ксенон туманок головного мозга, рекомендую к прочтению мою запись про физику свечения (смотри перую подтему) и посмотреть на это фото где видна ужасная засветка всего встречного:





Засветка от ксенона в птф
2. Ксенон в линзах не одинаково полезен. Смотрите сравнение от patmall.
3. Так же рекомендую глянуть было/стало в моих работах: Hynday Accent и VW Jetta MK5.
Небольшая галерея нереальной жести:

Гейксенон в 2104


Гейксенон в 2109


Гейксенон в 2114

Гейксенон в Ниве

Гейксенон в Huynday Tucson

Сравнение гейксенона в Mitsubishi Eclipse
Закончу, перефразируя народную фразу:
Бывших геев не бывает, будь натуралом: только тёплый ламповый свет, либо заводской ксенон.
От ксенона до светодиодов
Изначально режим света был один — просто свет. Затем появилось разделение на ближний и дальний, которое продержалось на машинах долгие десятилетия. В нынешнее время на рынке существует множество вариаций световых решений, посему я попытаюсь разобраться в них и донести до вас.

Я сразу опущу решения на базе свечей, ламп накаливания и рефлекторного ксенона, приступлю к самому вкусному. Взглянем на схему от Hella.

Этапы развития систем головного освещения
И так с 1999 года начинается внедрение биксеноновых линз со шторкой. Переключение ближний/дальний реализуется падающей шторкой, отсекающей часть света и формирующей светотеневую границу.

Биксеноновая линза Hella 1
Это относительно простое решение до сих пор не используется большинством производителей даже в галогеновом варианте. Я очень рад что сейчас наметилась тенденция применять монолинзы, пусть даже и галогеновые.
С тех пор в биксеноновых линзах многое изменилось — материалы и форма отражателя, форма обработки стекла и вид шторки, но принципиальная схема осталась всё той же — два режима ближний и дальний. Сравните модуль 2003 года и модуль 2011 года производства:

Сравнение Hella E55 Classic и Hella Intemo
С 1990 году начал разрабатываться проект в котором описываются различные типы движения и освещения адаптивного света (Adaptive Frontlighting Systems — AFS). Заложены рамки на светораспределение и интенсивность в данных режимах. Ознакомиться можно здесь. Eureka Project 1403 AFS
Параллельно с разработкой проекта на рынке было представлено решение Advanced Frontlighting Systems (AFS) заключающееся в установке биксенонового модуля на поворотное шасси с 2003 года

Биксеноновый модуль Hella на поворотном шасси.
Данное решение позволило сделать движение на неосвещённых участках дорог более комфортным и безопасным.

Биксеноновый модуль Valeo на поворотном шасси.
К примеру схема работы данной системы на машинах BMW — как видно контроллер поворачивает линзы на разный угол, учитывая скорость движения, величину поворота руля и другие параметры

Схема поворотного света в BMW
Как ни странно, но подобная система до сих пор очень актуальна, ведь производители научились подключать интеллектуальный дальний, когда благодаря камерам автомобиль сам выключает дальний свет при появлении попутных или встречных машин.
Но данное решение имеет существенные ограничения — оно не умеет изменять светораспределение на дороге — делать пучок света шире или уже. Поэтому следующей ступенью стало внедрение Full AFS с 2006 года. В данном решении вместо шторки применяется барабан с определёнными выборками, либо набор из нескольких шторок как в решении Automotive Lighting (Bosch). Из других компонентов автомобиля это наличие камер для обнаружение трафика и других приспособлений, заложенных производителем.

Интеллектуальная линза Hella

Интеллектуальная линза Hella
Привнесло это решение множество режимов работы света:

Режимы работы адаптивного освещения
1. Городской режим широкой заливки обочин (до 50 км/ч).
2. Динамическую дополнительную подсветку в сторону поворота (до 70 км/ч).
3. Режим противотуманного света — когда свет фар опускается и старается заглянуть под туман (до 110 км/ч).
4. Ближний поворачивающийся свет для автомагистрали (около 90 км/ч) — правая фара чуть приподнимается, улучшая освещение обочины.
5. Ближний свет для автомагистрали — сужение светового потока и увеличение дальности (от 110 км/ч).
6. Дальний свет с автоматической активацией/мягким переключением на ближний.
7. Автоматическое переключение света с правостороннего на левосторонее движение благодаря спутниковой навигации.
И многое другое что предложено стандартом и/или закладывается производителем автомобиля.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... q6TiA3Z8tc" target="_blank
Заметьте что даже после начала применения светодиодных модулей — Hella продолжает разрабатывать и использовать ксеноновые модули. Яркий тому пример — Touareg NF с его обновлённой интеллектуальной ксеноновой линзой.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... OSLMs5Pma8" target="_blank
И так на ксеноне я пожалуй закончу и начну рассказывать про светодиодные фары.

Светодиоды Osram для линзованной оптики
В 2008 году Hella представила светодиодную оптику для Cadillac Escalade, в которую была заложена модульность — когда множество отдельных источников света формируют отдельные участки освещённости, а в сумме это даёт единую статичную картину ближнего или дальнего света.

Светодиодный модуль головного освещения Cadillac Escalade
В последствии в 2010 году технология эволюционировалась в новую систему формирования света, так называемая matrix beam — формирование света множеством отдельных источников света. Эта технология даёт производителям немыслимую свободу формирования светового пучка и имеет полное отсутствие подвижных частей.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... n73sIKxTk0" target="_blank
А благодаря вспомогательным системам и программному обеспечению в ближайшем будущем появятся системы выцепляющие из дорожной обстановки опасные элементы к примеру пешеходов, животных.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... HBbEcHW8PI" target="_blank
Понятно что такой производитель как Hella идёт впереди планеты всей, но что предлагают покупателям другие производители?
BMW для формирования светодиодного светового пучка использует светодиоды и отражатели без линз. И её адаптивное освещение выглядит следующим образом:
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... ajs8sqfOQY" target="_blank
А Honda продвигает своё видение светодиодной технологии под названием Jewel Eye. В данном случае это вариант Hella 2008 года где несколько отдельных элементов создают статичную картину ближнего/дальнего света. Замечу что за бортом 2014 и про адаптивность даже нет речи!
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... R0EWPIBbTk" target="_blank
Вот в принципе в трёх словах о том что было и что есть на данный момент времени. Здесь я не рассматривал вспомогательные системы в виде подсветки поворота дополнительными секциями фары или туманкой, я хотел поделиться основным источником света и тем, как он формируется.
Светодиодные лампы для замены галогеновых
Меня достали этими вопросами и примерами что сосед ездит и всем доволен. Постараюсь довести до вас что это за хрень такая и почему не стоит обращать на неё внимание и уж тем более думать о приобретении.
Сразу скажу что я не буду рассматривать декоративные лампы для подсветки отражателя с множеством маломощных светодиодов.

Галогенные лампы H4 с светодиодные сборки
Такие сборки сделаны для выставки чтобы красиво подсвечивать отражатель или линзу с наименьшим потреблением энергии. Видео с подобными лампами в фаре можно посмотреть здесь.

Свет галогенной лампы и светодиодной сборки
И так новейшие светодиодные лампы под цоколи H7/H4 и тому подобные содержат один или пару сверхярких чипов, выглядят они следующим образом. При этом считается что чем больше чип — тем лучше светит.

Светодиодные поделки под лампы H7/H4
Все вы знаете как выглядит спираль накаливания, и для вас не является секретом что формирователь света — отражатель рассчитывается исходя именно из размеров этого источника света.

Галогеновый отражатель и линза под лампу H7
Вот к примеру два чипа, используемых в специально рассчитанной под светодиоды оптике от именитых производителей. Что они напоминают? Правильно — нить накаливания — именно так проще размещать и рассчитывать светодиодный источник света.

Чипы светодиодного автомобильного света Osram и Philips
А вот как светят они в модулях ближнего света спроектированных для именно этих чипов — совершенно правильное светораспределение.

Светодиодный ближний свет
И так согласно физике — в фокус отражателя, то есть иными словами испускать фотоны именно туда куда нужно будет только маленькая полоска на большом китайском светодиодном чипе. Остальная часть чипа будет светить куда угодно, но никак не в правильном направлении.

То что будет светить куда следует
Мало того, оказывается боковые части отражателя как раз отвечают за формирование свето-теневой границы, а всё что сверху — за свет перед машиной. То есть чисто теоретически поставив данную лампу в обычный отражатель лампы H7 мы лишаемся света в дали. Совсем.

Светораспределение в отражателе светодиодных ламп
Теперь перейдём к практике. Я не идиот чтобы приобретать самому подобные светильники, посему всё взято из сети Интернет. И так для начала смотрим видео:
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... zfkalkQvzM" target="_blank
Как видно светодиодные лампы в простом отражателе светят менее интенсивнее чем галогеновые и создают засвет прям перед машиной как нормальные ПТФ. Вы готовы лишиться ближнего?

Сравнение света галогенной лампы и светодиодной
Этот засвет перед машиной видно даже на рекламных картинках продавцов. Ближний должен быть ближним, а никак не пятном у бампера!

Сравнение светодиодных ламп H7 в линзе
Что же касается линз — ведь не секрет что сторонники подобной ерудны пишут что линза всё стерпит, что в неё не засунь. Смотрим на многообещающее фото:

Сравнение галогеновой лампы H7 и светодиодной на 22Вт в линзе
Где интенсивность света? Галогеновая лампа в разы пересвечивает светодиодную лампу. А теперь смотрим как светят линзы с подобными лампами. Видео для ознакомления от IvanASh из этой этой его записи.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... piQh0yGlrk" target="_blank
и видео Дмитрия Кулешова где он эти поделки установил на новый кашкай, особое внимание обратите на 5-ую минуту, где как раз видно разница интенсивности свечения.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... _H7C1rTMgQ" target="_blank
И так если вы смотрели внимательно то заметили что света далее чем 5-10м нет вообще. Если нормально настроенный ближний галогеновый должен светить на 40-45м, и еще нормально заметен на 30м, то со светодиодами дистанция освещения существенно сокращена. Передвигаться с ними крайне небезопасно, особенно на неосвещённых трассах как бы красиво внешне они не светили.
А для того чтобы приблизиться по интенсивности свечения к галогеновой лампе светодиоды используют по максимуму, охлаждение же остаётся желать лучшего — максимум что протягивают данные лампы это полгода. Затем чип деградирует, даже трескается от перегрева. Самое главное чтобы при перегреве они не испарили летучие соединения на отражателе вашей фары, ибо я бы побоялся даже вставлять подобное в линзу — там вентиляция затруднена и вся гадость хорошо отложится сверху — зону, отвечающую за ближний свет.
Факты таковы что эти лампы заслуживают внимание только у людей, прогуливавших физику, видно у них есть достаточно желания и денег чтобы выбрасывать деньги в мусорную корзину или продолжать ездить, подвергая опасности свою и жизни окружающих.
Миф о возможности легко и просто заиметь свет лучше штатного простой заменой лампы развеян.

Миф о светодиодных лампах H7/H4 разрушен
PS: Речь не идёт о самоделках, где люди мучаются попадая в фокус и фары начинают светить похоже. К примеру раз и дваСамодельная светодиодная лампа Н1
Надеюсь хоть кто то все это прочтет))) Спасибо за труды ребятам с драйва,а в частности DeHb Денис День
Тольятти, Самарская область